sv6

Эпопея человеческих страданий

Людмила Штейнберг -  малолетняя блокадница ЛенинградаВ этот день в клубе ветеранов Реховота царила оживлённая атмосфера. Многодневная и тщательная подготовка к столь неординарному событию - вечеру, посвященному 70-летию освобождения советскими войсками блокадного Ленинграда завершалась последними штрихами. Оформление зала, сцены, приготовления исполнителей – всё было готово к началу вечера. Ведущая заметно волновалась, тщательно скрывая свое волнение. Зал постепенно заполнялся людьми, в основном ветеранами. Надо отметить, что члены этой ветеранской организации вообще очень активный, любознательный народ. Тем более что среди них есть живые свидетели тех далёких, но незабываемых своей страшной историей событий – ленинградские блокадники. Они то и стали в этот вечер центром внимания и почитания. Для них были выделены почетные места в первом ряду. Это они были в числе тех, кто пережил 900 дней голода, холода, массированных бомбёжек, гибели родных, но не сдались, а даже наоборот, внесли свой вклад в победу над ненавистным врагом.

Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и целого ряда боевых медалей Виктор Залгаллер ушел в народное ополчение, оборонял Ленинград, был тяжело ранен. После лечения вернулся в строй, и шел дорогами войны, участвуя в освобождении не только блокадного Ленинграда, но и Прибалтики, Восточной Пруссии. И так до самой Победы. Первый, к кому обратились, как к участнику освобождения Ленинграда от блокады, был он.

- Рассказывать об этом событии 70-летней давности можно очень много. Воспоминания тяжелые и печальные,- говорит Виктор. Но самое важное то, что Ленинград и ленинградцы выстояли в этой жестокой схватке не на жизнь, а на смерть. И смертельный враг все-таки был побеждён.-

Рядом с В.Залгаллером сидит милая, обаятельная, пожилая женщина – Клара Эрлих. Она помнит хорошо те смертельные схватки с врагом, прорыв блокады, сотни убитых и раненых, которых приходилось выносить с поля боя и отправлять в медсанбат. Всевышний сохранил ей жизнь видимо для того, чтобы передать своим детям, внукам и правнукам всю ужасающую правду о том, что ей пришлось пережить. После участия в боях за снятие блокады Ленинграда ,она в качестве санинструктора продолжала выполнять свою тяжкую, казалось бы непосильную для такой маленькой хрупкой женщины работу. Это был Волховский, Прибалтийский фронта. А боевыми наградами за её ратный подвиг были: орден Отечественной войны первой степени и медаль «За отвагу».

Тысячи людей, переживших блокаду, поборовших смерть, горе, потери живут сейчас среди нас, - продолжила свой рассказ ведущая Анна Шомин. – В нашей организации их осталось лишь шесть человек – шесть живых свидетелей тех трагических и вместе с тем героических событий. Одна из них Людмила Штейнберг рассказала о том, как с первых дней блокады, будучи маленькой девочкой, работала уже волонтером в больницах и госпиталях, дабы помочь больным и раненым выжить.

-Город мой, несмотря на невыносимо тяжкие условия жил, боролся, не сдавался и верил в освобождение,- вспоминает она.

А город действительно жил и боролся со смертью, голодом, холодом, бомбёжками, - продолжает Анна Шомин - Живым голосом, связывающим город с внешним миром, было радио, вещавшее круглосуточно без перерыва. Радиопередачи не прекращались ни на минуту, несмотря на бомбёжки и обстрелы. Нигде и никогда радио не имело столь огромного значения, как в блокадном Ленинграде. Радио было единственным источником информационных сообщений о положении на фронте и в тылу. Работники радио разделяли судьбу всех ленинградцев. От голода и холода умирали прямо в студии, но трудовую вахту не оставляли. Это был настоящий подвиг. Радиоспектакли, концерты, чтение авторских стихов и просто длительные доверительные беседы – всё это звучало из «тарелок», помогая ленинградцам жить и бороться со смертью.

- А смерть коварно подкрадывалась на каждом шагу,- продолжает ведущая. Немецкая авиация совершала по несколько налётов и бомбёжек в день. Часто возникали пожары. У подъездов домов, на крышах несли вахту дежурные группы самообороны, тушившие пожары. Люди по несколько суток не выходили из бомбоубежищ. А на стенах домов можно было прочитать сообщения:» Граждане, при обстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». А 10 сентября 1941 года фашисты сбросили бомбы на продовольственные склады. По карточкам выдавать было нечего. Рабочие получали по 250 граммов хлеба, а все остальные – по 125 граммов. На сутки.

«Эта цифра 125 блокадных граммов с огнем и кровью пополам»- писала в одном из стихотворений поэтесса-блокадница Ольга Бергольц, навсегда останется символом блокадного Ленинграда.

Зал внимательно и затаив дыхание вслушивался в страшные строчки стихов одного из блокадников о немецких провокационных листовках:

 

»И летели листовки с неба на пороги замерзших квартир

Будет хлеб! Вы хотите хлеба? Будет мир! Вам же снится мир?

Дети, плача хлеба просили. Нет страшнее пытки такой.

Ленинградцы ворот не открыли и не вышли к стене городской».

 

 

Эти строки были ответом Гитлеру, который сделал ставку на голод, пророчествуя, что Ленинград «выжрет» сам себя.

Вдруг среди тишины зале раздался тревожный стук метронома, настороживший всех присутствующих.

- Вы слышите стук метронома? – обратилась к сидящим в зале ведущая. – Этот стук был сигналом, который раздавался в перерывах между обстрелами и радиопередачами. Быстрый темп означал начало обстрела, медленный – отбой. Стук метронома называли тогда живым сердцем города. О нем писали стихи, создавали песни. Эти песни есть в репертуаре наших исполнителей. И они исполняются.

С приходом зимы начались лютые морозы. Столбик термометра опускался до 35-40 градусов ниже нуля. В дома ленинградцев нагрянул ещё один враг – холод. Из строя вышли водоснабжение, канализация, было отключено электричество. Топить было нечем. Обогревались так зваными буржуйками. Сжигалось всё – мебель, паркет, книги. Но ни в одном из парков и садов не было сломано ни одно дерево.

«Деревья, поклонитесь ленинградцам, закопанным в гробах и без гробов»- писал поэт Ю.Воронов.

А город жил и не сдавался,- продолжала рассказ Анна.

Люди умирали везде – в квартирах, в подъездах, на улицах, на рабочих местах. В первую блокадную зиму были съедены все домашние животные – кошки и собаки. А на город обрушилась ещё одна беда – нашествие грызунов. Крыс и мышей было неимоверное множество. Они грызли всё, что попадалось на их пути, а главное - остатки запасов продовольствия, даже набрасывались в темноте на людей. Их отстреливали, пытались давить танками. Все виды уничтожения были бессильными против этого всепожирающего нашествия. Только лишь после снятия блокады в город эшелонами завозили кошек из многих областей России. Благодаря им ленинградцы избавились от этой беды. А после войны кошкам даже были воздвигнуты бронзовые изваяния, одно из которых можно увидеть и сейчас на втором этаже знаменитого елисеевского гастронома в Ленинграде.

А пока что смерть витала везде, но город не сдавался. В этих чудовищных нечеловеческих условиях ленинградцы проявили беспримерное мужество. Голодали, замерзали, погибали под бомбёжками, но помогали фронту, выпуская оборонную продукцию. «Всё для фронта! Всё для Победы!» - таков был девиз героических ленинградцев. Станки приходилось приводить в движение вручную. Электричества не было даже на производствах. Рабочие сутками не выходили из цехов, теряли сознание от холода, голода, смертельной усталости прямо на своих рабочих местах. Возвращал многих к жизни простой кипяток. И снова за работу. Заводы блокадного Ленинграда производили противотанковые мины и гранаты, заряды для реактивных установок, зажигательные бомбы, гильзы, автоматы и другое боевое орудие .

Несмотря ни на что продолжали работать кинотеатры, театры, музеи и даже зоопарк. Люди ходили в кино посещали спектакли, концерты, а где-то рядом рвались бомбы и снаряды, содрогалась от взрывов земля, рушились дома. При этом жизнь в городе не прекращалась.

 

- «Где же фронт? Где же тыл? Как определить границу между геройством и беспечностью? Что это – мужество или привычка? – писал в своем дневнике один из ленинградцев. Каждый из них взятый в отдельности как будто ничего не совершал героического, но все они вместе взятые, безусловно, достойны самой высокой награды. Недаром Ленинград назван городом-героем.

9 августа 1942 года стал «днем победы среди войны» - так назвала этот день О.Бергольц. В этот день в осаждённом городе звучала великая героическая симфония Дмитрия Шостаковича в большом зале ленинградской филармонии. Зал был заполнен. Музыка триумфально звучала далеко за пределами Ленинграда. Её даже слышал противник. И это звучание длилось 80 минут. За этот период на город не упала ни одна бомба, не разорвался не один снаряд благодаря секретной операции советских войск под названием «Шквал». Немцы находились всего в трех километрах от города и считали, что город мёртв. А великий город жил и слушал победоносную симфонию Шостаковича. И уже не Ленинград боялся смерти, а она боялась его.

 

900 дней длилась блокада. Лишь 27 января 1944 года ленинградцы услышали долгожданное – блокада снята! В этот день над городом гремели праздничные салюты. Известный советский писатель Даниил Гранин назвал этот период жизни Ленинграда эпопеей человеческих страданий.

Такого беспримерного героизма мировая история ещё не знала. И сколько бы лет не прошло подвиг ленинградцев навсегда останется в истории человечества как пример мужества, невероятной духовной стойкости,- такими словами завершила своё повествование ведущая. Её рассказ сопровождали песни о Ленинграде, песни военных лет в мастерском исполнении солистов и мужской группы хора ветеранов.

Под впечатлением услышанных подробностей о тех незабываемых событиях зрители стоя аплодировали ведущей за познавательный рассказ, певцам за исполнение песен, родившихся в блокадном Ленинграде, своим товарищам, пережившим блокаду и победившим смерть.

 

Лариса Борисенко

пресс секретарь Союза ветеранов

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest. Optional login below.

меню контакты

Ищу родственников

25. апреля, 2020 |

Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com

Поиск контактов

11. февраля, 2020 |

Хотелось бы пообщаться с господином Альтманом по электронной почте, через...

нужна информация

24. сентября, 2019 |

Здравствуйте. Мне известно по данным 1992 года что мой дед Цванг Арон...

Григорий Ильич! Здравствуй!

19. апреля, 2019 |

Михаил Дубровский.
19 апреля 2019.

Григорий Ильич, отзовись!
Мы с тобой...

Леонид Ветштейн

15. октября, 2018 |

Увы, никого из тех, о ком рассказано в этой публикации, уже с нами нет.

Голос живой памяти

13. мая, 2018 |

Здравствуйте,
Подскажите где можно приобрести или скачать книгу ‘Голос живой памяти’ Моисеева Е.В.

книга передана музею Яд-ваШем

12. ноября, 2017 |

сообщаю, что один экземпляр книги был передан мною музею "יד ושם"

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Виктор Рахман

12. мая, 2017 |

- Мои комментарии - непосредственного участника не только этого парада -...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

souzveteranov.com-Google pagerank and Worth