sv6

Летописец большой алии

Летописец большой алии

"Фотолетописец" - это почётное звание по праву может быть присвоено  замечательному фотокорреспонденту и фотохудожнику Матвею Зорину, 60-летний творческий юбилей которого достойно отмечен в мае пятой выставкой его творчества, развёрнутой в здании мэрии Иерусалима.

Автору этих строк посчастливилось писать о коллегах-предшественниках Матвея, легендарных фотографах Эли и Сарре Росс, репатриировавшихся из Китая в нашу страну в 1948 году, то есть в год провозглашения Государства Израиль, и запечатлевших для истории первые почти полвека, оставив уникальную фототеку, в том числе президентов, премьеров, других видных деятелей тех лет, но и знаменитых гостей страны, и просто сцен из летописи её нелёгкого становления.

Герой же нашего повествования Матвей Зорин, репатриант 1990 года, то есть начала Большой Алии, как бы принял от Россов их творческую эстафету, создав убедительную фотолетопись последней четверти века возмужавшей страны, окрепшей в том числе благодаря пополнению такими, как он сам, гражданами Большой Алии. Разница, правда, в том, что потомки евреев-россиян Россы, привезя из Китая английский, русский, иврит, свободно общались со всеми слоями народа Израиля и его гостями, а Матвей Зорин -   фотолетописец Большой Алии, выходцев из бывшего Союза. И одновременно - летописец высших слоёв страны, включая президентов и премьеров, депутатов Кнессета и мэров Иерусалима последней четверти века.

Но в то же время, благодаря своему творческому началу, своей неуёмной профессиональной энергии и любви  к делу, своему творческому "глазу" Зорин создал целые циклы фото, с одной стороны, городов и интересных мест Израиля , с другой – природы страны. Особое место здесь занимают фотозарисовки его любимого Иерусалима и его разноверующих и разнохарактерных жителей.

Четверть века мастер в нашей стране, но отмечаем-то мы в эти дни целых 60 лет его творческого пути. Самое время рассказать о всей его непростой жизни.  Матвей Гутман – именно такой была его фамилия, когда родился в белорусском городе Мозыре 25 мая 1925 года. Когда школьные годы прервала война, отец ушёл на фронт и так и не вернулся с войны. Мама с сыном эвакуировались в российскую глубинку, и в начале 1943-го Матвей Гутман был призван в ряды сражавшейся Красной, и позднее – Советской армии.

Воевал сначала в Карелии пулемётчиком, в память об этом – значок отличного пулемётчика и медаль "За оборону Заполярья". Затем  - на 3-м Белорусском фронте – в артиллерии – память об этом периоде – медаль "За взятие Кенигсберга" ,  орден Отечественной войны 2-й степени, да ещё и документы инвалида Второй мировой войны за ранения.

После войны демобилизованный солдат вернулся в родной Мозырь. Работал техником в местной газете, а затем и стал фотокорреспондентом белорусских газет – начало творческого своего пути числит с конца 50-х годов. Женился почти сразу по возвращении с фронта – забегая вперёд, отметим, что в счастливом браке с Броней Матвей проживёт 70 лет, скончалась она совсем недавно. Три дочери подрастали в семье, и в начале 1960-х годов решили переехать в более крупный  украинский областной центр Черкассы, где Матвей стал фотокорреспондентом "Черкасской Правды". Но вместе с Гутманом в газете  уже мелькали уже четыре корреспондента с подобными его фамилиями, что местным властям казалось неприемлемым. – пришлось печататься сначала под псевдонимом Дмитренко, а с 1963 года – вообще принять фамилию отчима – Зорин.

Уже в те годы Матвей нашёл себя, свой творческий почерк. Достаточно посмотреть на ещё чёрно-белое его фото немолодого офицера-Героя Советского Союза, беседующего с пионерами. Эта тематика станет главной в его творчестве.

Распад Союза, распад экономики, рост национализма и антисемитизма, массовый отъезд единоверцев подвигли и Гутманов-Зориных всей семьёй репатриироваться на историческую родину в 1990 году. И, едва обустроившись, фотохудожник включился в работу, стараясь не пропускать ни одного важного мероприятия, прежде всего в Иерусалиме, но и по стране тоже. Под прицелом его меткой фотокамеры – все массовки в Дни Независимости Израиля и Дни Победы, митинги, парады, съезды встречи ветеранских и других общественных организаций.  Старается не пропустить и религиозные, в том числе – христианские, праздненства и шествия. В результате – многие тысячи снимков. Но – как их реализовать?

За четверть века – несколько буклетов. Пять выставок, считая эту майскую, в мэрии Иерусалима. Конечно, Матвея Зорина знают, любят и ценят его творчество. Но так и  не удалось получить средства на серьёзный альбом. А в 92 года, которые он отметил как раз в эти  майские дни, инвалиду войны невозможно продолжать работу столь же энергично.

 В личном плане у него есть опора – три дочери, четыре внука, восемь правнуков. Есть у него и верные друзья – в телефонной беседе с автором он просил особо отметить Елену Элимелех, поклонницу мастера, написавшую уже немало о его творчестве. Благодарит и друга, своего соседа по хостелю, ветерана войны Зяму Семейного.

 Большую помощь в сохранении наследия Матвея Зорина оказывает иерусалимская городская русская библиотека. Её руководитель Клара Эльберт, руководитель проекта доктор Игорь Коган, сотрудники библиотеки помогли подготовить эту майскую выставку, материалы которой, как и многие другие, Матвей Зорин передаёт в дар библиотеке. Выставку предполагалось развернуть в залах библиотеки, но из-за ремонта она состоялась в мэрии Иерусалима, благодаря прежде всего депутату Марине Концевой.

Одна из статей Евгения Евтушенко озаглавлена: "У мастера нет возраста". От души желаем маэстро фотоискусства Матвею Зорину ещё много лет, а его творческому наследию – многолетнего продолжения жизни и службы людям.

Михаил Ринский

 (972) (0)3-6161361   (972) (0)54-5529955

Приложение: несколько фото Матвея Зорина и с его выставки. Михаил Ринский

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest. Optional login below.

меню контакты

Ищу родственников

25. апреля, 2020 |

Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com

Поиск контактов

11. февраля, 2020 |

Хотелось бы пообщаться с господином Альтманом по электронной почте, через...

нужна информация

24. сентября, 2019 |

Здравствуйте. Мне известно по данным 1992 года что мой дед Цванг Арон...

Григорий Ильич! Здравствуй!

19. апреля, 2019 |

Михаил Дубровский.
19 апреля 2019.

Григорий Ильич, отзовись!
Мы с тобой...

Леонид Ветштейн

15. октября, 2018 |

Увы, никого из тех, о ком рассказано в этой публикации, уже с нами нет.

Голос живой памяти

13. мая, 2018 |

Здравствуйте,
Подскажите где можно приобрести или скачать книгу ‘Голос живой памяти’ Моисеева Е.В.

книга передана музею Яд-ваШем

12. ноября, 2017 |

сообщаю, что один экземпляр книги был передан мною музею "יד ושם"

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Виктор Рахман

12. мая, 2017 |

- Мои комментарии - непосредственного участника не только этого парада -...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

souzveteranov.com-Google pagerank and Worth